Посещение занятий и мероприятий, предусмотренных учебным планом, для обучающихся обязательно.
В случае пропуска занятий (обязательных мероприятий) из-за болезни обучающийся предоставляет классному руководителю медицинское заключение (справку). В иных случаях – заявление или объяснительную от своих родителей (законных представителей) с указанием причины отсутствия.
Обучающимся запрещено самовольно покидать школу во время образовательного процесса. Уйти из школы во время образовательного процесса возможно только с разрешения классного руководителя или иного уполномоченного лица.
В случае пропуска занятий и (или) отдельных уроков классный руководитель выясняет причины отсутствия у обучающегося, его родителей (законных представителей). Если занятия были пропущены без уважительной причины и родители не знали об этом, классный руководитель или уполномоченное лицо извещает родителей (законных представителей) и предпринимает меры по усилению контроля за посещаемостью, а также проводит необходимые профилактические мероприятия с обучающимся и родителями (законными представителями) обучающегося.
В школе обучающийся должен иметь при себе дневник и все необходимые для уроков принадлежности, сменную обувь. Для отдельных уроков необходимо приносить специальную одежду (фартук, нарукавники), спортивную форму.
Обучающиеся должны приходить в школу заранее (рекомендуемое время за 10–15 минут) до начала учебных занятий. Опоздание на занятия без уважительной причины недопустимо. В случае опоздания на урок обучающийся проходит в класс таким образом, чтобы не мешать образовательному процессу других обучающихся.
Перед началом занятий обучающиеся оставляют верхнюю одежду и переодевают сменную обувь в гардеробе. В том случае, если обучающийся забыл сменную обувь, он должен обратиться к дежурному администратору .
Обучающиеся не должны оставлять в гардеробе, в том числе в верхней одежде, деньги, документы, ценные вещи.
Обучающимся запрещено находиться в гардеробе после переодевания.
Обучающимся запрещено приносить в школу:
- Оружие.
- Колющие и легко бьющиеся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи и коньки, иной инвентарь, необходимый для организации образовательного процесса.
- Легковоспламеняющиеся, взрывчатые, ядовитые, химические вещества и предметы.
- Табачные изделия.
- Спиртные напитки.
- Наркотики, психотропные, одурманивающие, токсичные вещества иные вещества, обращение которых не допускается или ограничено в РФ или способные причинить вред здоровью участников образовательного процесса.
- Лекарственные средства могут при себе иметь только те обучающиеся, которым они показаны по медицинским основаниям. Обучающиеся или родители (законные представители) обучающихся должны поставить администрацию школы в известность о медицинских показаниях, по которым обучающийся будет иметь при себе необходимые лекарственные средства.
На территории школы учащимся запрещено:
- Находиться в нерабочее время.
- Употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства и психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги и другие одурманивающие вещества.
- Играть в азартные игры.
- Курить в здании, на территории школы.
- Использовать ненормативную лексику (сквернословить).
- Демонстрировать принадлежность к политическим партиям, религиозным течениям, неформальным объединениям, фанатским клубам.
- Осуществлять пропаганду политических, религиозных идей, а также идей, наносящих вред духовному или физическому здоровью человека.
- Находиться в здании в верхней одежде и (или) головных уборах.
- Играть в спортивные игры вне специально отведенных для этого мест (спортивных площадок), за исключением проведения в установленном порядке организованных массовых спортивноразвлекательных мероприятий.
- Портить имущество или использовать его не по назначению, мусорить.
- Перемещать из помещения в помещение без разрешения администрации или материально ответственных лиц мебель, оборудование и иное имущество.
- Передвигаться в здании и на территории на скутерах, гироскутерах, велосипедах, моноколесах, роликовых коньках, скейтах и других средствах транспортного и спортивного назначения, если это не обусловлено организацией образовательного процесса, культурнодосуговыми мероприятиями.
- Осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе торговлю или оказание платных услуг.
- Кричать, шуметь, играть на музыкальных инструментах, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой, за исключением случаев, когда это необходимо для реализации образовательной программы, проведения культурно-массового или спортивного мероприятия. Решать спорные вопросы с помощью физической силы или психологического насилия.